САНАТОРИЙ ПРИДНЕПРОВСКИЙ Гомельская область ПИТАНИЕ



В санатории организовано четырехразовое питание, с применением продуктов радио-протекторного действия - соков с мякотью, ягод, орехов, меда, фруктов, морской капусты в одну смену. Столовые расположены в каждом из корпусов на втором этаже. санатория расположена на втором этаже главного здания. В корпусе №1 питание с элементами шведского стола, в корпусе №2 питание заказное.

1 корпус

2 корпус

Завтрак:

08:30 - 09:00

08:30 - 09:00

Обед:

13:30 - 14:30

13:30 - 14:30

Полдник:

17:00 - 17:30

17:00 - 17:30

Ужин:

18:45 - 19:30

18:45 - 19:30


Отдыхающие питаются по 21 дневному заказному меню по диетам 5, 9, 10, 15. В меню есть фирменные блюда, раз в две недели проводятся "Дни Белорусской кухни", по желанию отдыхающих  проводятся разгрузочные дни: мясной день, творожный, овощной, овсяный и т.д.

 

Диета

Характеристика лечебной диеты

Лечебная диета №5

 

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Основные показания к назначению: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры 80-90 г (30 % растительные), углеводы - 400-450 г (70-80 г сахара), калории - 2800-2900; поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л. Можно включать ксилит или сорбит (25-40 г).

Лечебная диета №9

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; белки соответствуют физиологической норме; исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют ксилит и сорбит. Пища теплая.
Цель назначения:  нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение количества усвояемых углеводов.

Основные показания к назначению:  сахарный диабет легкой, средней и тяжелой форм без сопутствующих заболеваний при нормальной или слегка избыточной массе тела.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность:

  • I вариант: белки - 90-100 г (55% животные), жиры - 75-80 г (30 % растительные), углеводы - 300-350 г, ккалории - 2300-2500; поваренная соль - 12 г, свободная жидкость -1,5 л.
  • II вариант: белки - 80 г, жиры - 31г, углеводы - 85 г, ккалории -900-1000.
  • III вариант: белки - 68-70г, жиры - 50г, углеводы - 270 г, ккалории-1800-2000.
  • IV вариант: белки - 159г, жиры - 110 г, углеводы - 470 г, ккалории - 3560.

Лечебная диета №10

 

Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).
Цель назначения: улучшение кровообращения,
функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Основные показания к назначению:  заболевание сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I - IIА степени.
Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.
Химический состав и энергоценность: белки - 90 г (55-60 % животные), жиры - 70 г (25-30 % растительные), углеводы - 350-400 г, ккалории 2500 - 2600; поваренная соль - 6-7 г, свободная жидкость - 1,2 л.

Лечебная диета №15

 

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.
Цель назначения:
Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.
Основные показания к назначению:
Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
Химический состав и энергетическая ценность: белки - 90 - 100 г (60% - животные), жиры - 80 - 90 (30% - растительные), углеводы - 400 - 450 г (70 - 80 г сахара), калорийность - 2800 - 2900 ккал, свободная жидкость - 1,5 - 2,0 л.,  хлорид натрия - 10 г.

Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 - 6 раз в день.
Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:
Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.